А Франц посмотрел и сказал: "Какое агрессивное название они взяли" ))
Первые два вопроса из интервью журналу "Интернет-личности": http://internet-personality.ru/
"Франц Вертфоллен: Люди в массе слишком безмозглы и увлечены формой"
1. Сегодня у нас в гостях Франц Вертфоллен. Франц,
расскажите для тех, кто с Вами ещё незнаком, чем Вы
занимаетесь? Очень хотелось бы услышать полную
биографию с Ваших слов.
Учился я во Франции и не на режиссера — специалист по информации и коммуникации, такая замечательная специальность для тех, кто еще не определился — отсюда можно и в журналистику, и в корпорации, и в политику. Была у меня мысль продолжить со Sciences Po, политическими науками, но на третьем курсе я попал на работу в штаб-квартиру Юнеско в Париже.
Работа у меня была замечательная, большую часть времени надо было присутствовать на приемах и мероприятиях, устраиваемых представительствами стран при Юнеско — вещь в целом интересная и позволяющая очень много узнать свежего о разных культурах. Но, помимо приятных обязанностей, я должен был присутствовать на разнообразных политических форумах, на которые столь щедра ООН и ее подструктуры. На одном таком собрании я очень ясно понял — вот так я и умру. Чуть растолстевшим, слегка полысевшим невнимательным слушателем скучающего клона (возможно в другом костюме) этой скучающей тетеньки монотонно рассказывающей что-то настолько же бессодержательное, насколько не грозящее действиями. Что-то в роде "голодающие голодают, голодали и будут голодать, мы спасали, спасаем и будем спасать, а они будут голодать, а мы спасать, потому что мы можем". А все присутствующие думают — "надо же, весна", ну или более прозаично — "печеньки, печеньки, печеньки". А что поделаешь, первоклассная в Юнеско выпечка на кофе-брейках. Но зато я в тот момент понял, что ни в журналистике, ни в корпорациях, ни в политике я таким образом работать не буду, что мне очень помогло, я вообще долго определялся, чем же мне заниматься-то в жизни, что, наверное, тоже было полезно, потому что так я изучал все.
Со Sciences po я не продолжил, уехал в Ладак (Индия), не то чтоб я был поклонником всего того, что сегодня обзывают буддизмом, но так вышло. Затем мне представилась интересная возможность проехаться по Казахстану, побывав в шахтах по добыче ценных металлов, на крупнейших нефтяных проектах, как Кашаган, посмотреть на уровень кино в Казахстане. После вместе с Айгерим Ерехановой мы создали несколько спектаклей по моим текстам и стихам. Писал я всегда, но это было что-то очень внутреннее, и хотя лет в 17-18 я много рассуждал об издании книги, всерьез я к этому не относился… пожалуй, не отношусь до сих пор.
В 2012 году, совместно с Айгерим, мы отсняли среднеметражный фильм "От Софии", открыли свою школу актерского мастерства, в 2013 вышел "Автопортрет", который СМИ назвали романом в стихах, и в 2014 в Центральном государственном музее РК в Алматы состоялась выставка моих графических работ. Вот, пожалуй, все. Еще влог A, B, C, D…men, который пока для души, раз точно не для кармана.
2. У Вас безусловно хорошее образование. Не считаете ли Вы, что именно Ваша среда повлияла на Ваше формирование?
Когда субъекту N нужен витамин С, он может получить его хоть из морского планктона, лишь бы у него была возможность воспринимать этот витамин.
Влияние среды на людей слишком переоценивается теми, кто ищет оправданий своему бездействию. Люди очень любят кого-либо винить в своих бедах, лишь бы не себя. Этому мешает коллега, тому — теща, третьему — обязательства перед мамой/папой/внучатой племянницей третьего прадедушки, четвертому — образование или его отсутствие, список бесконечен.
Безусловно, богатый, влиятельный, любящий отец еще никому не был препятствием. Но, как уже говорилось в роликах, люди могут начать не в том ящике (социальной прослойке), а вот заканчивают они всегда там и так, как заслужили. Есть, конечно, и здесь исключения, Колумб или Сервантес, например. Но исключений этих один на миллиард, и в основном то — гении.
Среда — это приятное или неприятное дополнение, все решает суть человека.
Нищета и монастырь не помешали Шанель развить вкус. Ломоносов — сын крестьянина, Да Винчи — бастард деревенского нотариуса… список людей, что могли бы жаловаться на свою среду бесконечен тоже.
В чем-то мне повезло, в чем-то — не очень; не среда решает, каков будет человек — решает он сам.