#wayofthinking #timemanagement О Хороших Возможностях
Все свое время человеческое существо, по сути, проводит в выборе – «что ему сейчас съесть?» и «чем сейчас заняться?».
Остальное – последствия.
Самое важное умение для результативного выбора – это расстановка приоритетов.
Советов, как составлять списки приоритетов – куча, да что толку, если человек их составляет так: 1. Заработать деньги, 2. Похудеть, 3. Воспитать Дашу/Сашу/Антошу, 4. Стать здоровым. Добавление сюда пунктов «слетать на Юпитер» или «стать Арагорном» ничего бы не изменило в этом гениальном перечислении.
Так получаются студенты, тратящие драгоценное время на абсолютно ненужные им дипломы, руководствуясь мыслью «а чтобы было» и забывая, что время, затрачиваемое на это «чтобы было» не возобновляемо.
Так получаются тетеньки и дяденьки слегка под тридцать, выглядящие на слегка за сорок, суетящиеся в мегаполисе за средненькую зарплату, все собирающиеся что-то предпринять. Однажды.
Но сегодня я не об умении составлять списки или еще более важном умении своим решениям следовать, я о том, что время свое надо не забивать, а РАЗГРУЖАТЬ.
В Нью-Йорке какое-то фантастическое количество стартапов и артистов, из которых более менее прибыльными становятся едва 10%, остальные бизнесмены и создатели живут в страшных комнатушках и перебиваются, перебиваются, перебиваются…
Почему?
Потому что они суетливы как крысы.
И в своих крысиных бегах они не замечают возможности, пролетающие мимо них на скорости их суетливого бега.
Хорошая возможность никогда не ходит под огромным транспарантом «ХОРОШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ!!!». В 99% случаях она начинается как мимолетное знакомство, что-то абсолютно случайное, раскрывающее свою выгоду лишь тогда, когда у человека хватает свежести, мозгов и любопытства ею заинтересоваться.
Но чем может заинтересоваться взмыленная лошадь с замыленным взглядом?
Любая «хорошая возможность» не падает в руки, как яблоко на голову, она требует вовлечения, инвестирования эмоций и энергии.
Внимания она требует.
О каком внимании или вовлечении можно говорить с существами, которым постоянно куда-то надо бежать?
Чтобы получить выгоду от редкой возможности, ее надо сделать приоритетом номер один. И это не значит «вот то, чем я займусь в свободное от родственников/друзей/обучения/ временных заработков время». Это означает «вот то, чем я буду занят, иногда отвлекаясь на еду или временный заработок».
И хорошие возможности в 99% случаев не подпадают под стереотипное видение «хороших возможностей», то есть нужно еще иметь смелость стереотипы свои менять и ум, чтоб вовремя такую необходимость заметить. В крысином темпе такого не сделаешь.
Энергозатратно слишком.
Чем больше вы дергаетесь и суетитесь, какой бы необходимой вам бы не казалась ваша суета, тем меньше вы думаете. Чем «набитее» у вас день, тем он непродуктивнее. Если в конце дня вы – выжатый лимон – ноги не держат, голова не думает – значит, умирать вам, батюшка, нищим, потому что все ваше время вы тратили зря. Никакие дети/жена/семья/кому кормить/образование тут не оправдание. Законы логики и экономики не сентиментальны. Если у вас первый приоритет – забрать Антошу из школы, а второй – починить Васе машину, потому что «друг же», значит, сидеть вам с несамостоятельным Антошей и умением бесплатно чинить чужие машины.
Это только в комедиях класса В главная героиня с уставшим лицом Сары Джессики Паркер успевает, и то на хлипкую троечку, и на работу, и к детям, и на выставку посмотреть. В жизни картина выглядит иначе: вы раздражаете работодателя своей безалаберностью и бесполезностью, дети растут, как щенки, главное – выгулять и покормить, а ваша великая артистичность – как бы она не выражалась – площе и пошлее ягуаристых стрингов Ники Минаж, потому что банальнее.
Это в малобюджетных зарисовочках герой «Фигаро тут, Фигаро там»: с работы – на курсы, с курсов – на йогу, с йоги – на курсы, с курсов – в бар, с бара – на подработку, а потом – бац – и Цукерберг или Джобс. На деле если бы эти товарищи вместо досуга так «образовывались», то Facebook и Apple принадлежали бы абсолютно другим людям, потому что информации, в основном низкопробной, и так – перебор, не в информации сегодня дело, а в умении ее обрабатывать. Для обработки информации нужен покой и сосредоточенность.
Любой лишний контакт, любая лишняя связь и взаимодействие воруют у вас время и энергию. И чем доступнее становятся гигабайты знакомств и информации, тем избирательнее должно становится существо, если оно, конечно, к чему-то стремится.
Если вы рассматриваете котиков, младенцев и «фоточки», помрете рабом, вне зависимости от пола, потому что дело это – рабское.
Если у вас нет времени на чтение классиков, а не профессиональной литературы или биографий, вы умрете рабом, потому что ничего так и не поймете в людях. И никакие Карнеги тут не помогут: о сути людей рассказывает Достоевский, а не «10 способов привлечь клиентов» или «Как завести друзей».
Бессмысленно гнаться за кипучей деятельностью, важно всматриваться в то, что делаешь сейчас. И делать «вглубь», а не «вширь».
Кстати, подобная суетливость с кучей поверхностных раздражителей мозга замечательно ухудшает память.
Но с другой стороны, люди способны лишь на то, до чего созрели. Как дураку не объясняй, как фантастична N-ная возможность, если он до нее не созрел, то она – не про него.
Созревают до понимания что нужно и что приоритетно только в тиши.
В сосредоточенности.
Проживая..
Потому что крысы не живут – они симулируют.
Пример: возьмем стереотип «я под пальмами на пляже = счастливый я». Человек едет на пляж не наслаждаться океаном, ему нужно получить доказательство для Инстаграма и Фейсбука о своем успешном отдыхе. То есть такое существо получает удовольствие не от свежести и пальм, а от одобрительных комментариев под фотографией. Это рабское сознание. И фотография та, пойманная на общественном, загаженном пляже под визг чужих детей, станет лучшим достижением товарища, потому что проживать моменты он не умеет. Если ты не умеешь проживать мгновения, ты никогда не будешь знать, что лично тебе выгодно и удобно, а что нет. Человек сам не понимающий, что ему хорошо, а следующий за трендами – всегда будет нищ.
И не фотографии в Инстаграм – зло,
а неумение жить,
неспособность чувствовать то, на что ты на этих фотографиях претендуешь.
Неспособность проживать моменты, а не подбирать под них растиражированные шаблоны эмоций.
Разгружайте ваши дни, господа, чтобы мозг был свеж и любопытен.
И стоит помнить, что рабов всегда больше чем императоров. И несчастен не раб, а тот, кто берется за большее, чем осилит по природе своей.
#ФранцВертфоллен