#films Кофе, Агенты и Сигареты
На днях разговорились с моими агентами. Кто хочет лучше понимать кино – и фильмы, и бизнес – вам сюда. Короткая версия пошла в buro 24/7, а тут – без цензуры о схожести голливудских агентов с пилотами ВВС.
Зачастую даже те знания об агентах и менеджерах, что есть у среднестатистического потребителя – неверны, потому что почерпнуты из Голливудских фильмов. Главная забота любого агента – не продвинуть в массы своих «подопечных», а свести людей так, чтоб, наконец, и на собственную яхту хватило.
Менеджеры и агенты – это не самоотверженные стражи покоя и успеха звезд, как их показывают в фильмах, а свахи, обладающие тонким чутьем на выгодные проекты и перспективных людей, умело дополняющие первые – вторыми, к всеобщей радости и деньгам.
Агент по работе с режиссерами и сценаристами William Morris Endeavor:
«Это очень тяжелый бизнес, первые пять лет. Это не быстрый бизнес, многое здесь работает на откатах, особенно со спортсменами. Но в спорте и прибыли выше. Я начинал там, потом перешел в кино. Первые годы приходится терпеть бесконечные капризы, истерики, работать не только представителем, но еще и личным психологом, «мальчиком для битья», иногда чуть ли не бухгалтером. Хотя наиболее тяжело, наверное, работать с актерами: в кино все получают очень много отказов, но актерам их переживать гораздо сложнее. Режиссер может сменить инвесторов, сценариста, а отказ актеру – это всегда очень лично. Снимать сегодня можно хоть на сотовый, куда сложнее найти, где и у кого сниматься, поэтому успех актеров гораздо больше зависит от удачи, нежели успех сценариста или режиссера, оттого и напряжение у них, чувство несправедливости – сильнее. Пока не наработаешь себе имя, приходится терпеть эмоциональность клиентов. Да и с именем часто приходится забывать обиды, лишь потому, что Х выгоден проекту, и твоя цель его для проекта добиться. Я потому и не работаю с актерами, что режиссеры и сценаристы, как правило, спокойнее».
– Какие качества нужнее всего хорошему агенту?
Невозможно научиться безразлично принимать отказы. На это не способен никто. Но это – необходимость, как и умение глотать унижения. Кино – это очень жесткий бизнес, если ты не можешь поступиться сегодня своей гордыней, завтра у тебя не останется клиентов: они уйдут к тому, кто сможет обеспечить им лучшие связи, даже если кого-то из них открыл именно ты, об этом никто не вспомнит. Нужна большая стрессоустойчивость. На крупных проектах ничего никогда не работает в срок и в бюджет, потому в любой ситуации нужно уметь успокаивать людей, вселять им веру. Надо быть психологом, чтоб знать, когда твой клиент нуждается в одобрении, а когда в прессинге. И, конечно, надо быть дипломатом, потому что все конфликты будут решаться через тебя. Обе стороны, а иногда и больше, будут выливать весь свой негатив на твою голову. Может, поэтому в судах, особенно при разводах, между собой общаются только адвокаты – так они нервы друг другу берегут.
– Самые сложные ситуации?
Сложных ситуаций много. Хоть каждый день. Со временем к ним привыкаешь. К чему привыкнуть так же невозможно, как к отказам – это к упущенным возможностям. Тяжелы не ситуации, а мысли, что если б ты там смолчал, а здесь, наоборот, настаивал, то был бы сейчас миллионером.
– Самые большие заблуждения насчет образа и работы агентов?
Заблуждения – это то, из-за чего я пришел в бизнес. Думаешь, будет у тебя кабинет в небоскребе, будешь сидеть на черном диване с сигарой в зубах, делать хорошее кино и решать судьбы. Bullsh*t. Во-первых, агенты редко бывают богаче звезд. Во-вторых, в офисе бываешь раз в месяц, и не до сигар тебе вовсе. Сидишь в кафе, глотаешь раздражение и улещиваешь очередную может-быть-звезду, объясняешь, что если сейчас откажется, завтра будет поздно, и знаешь, что художественно – редкая дрянь проект, да и она – дура и бездарь, зато дальнобойщика в кино заманивает. И тут звонит тебе какой-нибудь Джон Д, говорит, что есть такая идея, за которую уже взялись Sony, и если мы успеем перехватить, то заработаем столько-то, и нет ли у тебя выхода на X, или хотя бы на Y? X есть, но он отказывается – для него сценарий недостаточно кошерен, Y отказывается, потому что занят до 2018 года, ты можешь предложить Z, но знаешь, что его не возьмут – имени еще не сделал, денег под него не получишь. Такой пинг-понг. Вообще, быть агентом не прибыльно и более нервно, чем пилотом ВВС. Не идите в эту сферу.
Менеджер по актерам Anonymous Сontent:
– Чем менеджер отличается от агента?
Изначально каждый работник шоу-бизнеса нанимал агента, чтобы тот занимался переговорами по контрактам, получая свои 10%. Фактически агенты исполняли роль юристов, «ищеек» хороших проектов и, что не менее важно, смягчали отказ. Отказываться от работы, особенно актерам, надо очень осторожно – ты никогда не знаешь, где будет тот режиссер или продюсер, которому ты отказал, через пять лет. В 80-ые самые звездные из агентов имели слишком много клиентов и уже не могли уделять каждому из них должного внимания. Тогда на сцену вышли менеджеры, изначально просто помощники звезд. И уже менеджеры стали советовать те или иные сделки, договариваться о работе для своих клиентов. Возьмите тот же «Титаник», именно менеджер Ди Каприо убедил кастинг-директоров взять Лео, кстати, у Ди Каприо агента так и не появилось. Хотя сейчас разница между агентами и менеджерами стирается.
– Что ты думаешь о влиянии интернета? Мэрилин Монро, для того, чтоб оставаться в списке А, нужно было светиться в больших проектах, СМИ, скандалах. Она не могла влиять на свою славу без агентов, договаривающихся с мейджорами, без менеджеров, договаривающихся со СМИ. Сегодня та же Дженифер Лоуренс сама продвигает себя через Twitter, Facebook, и дает это гораздо больший отклик аудитории, чем интервью в глянце.
Если говорить о новых звездах, то они совсем не разбираются в проектах, с трудом осиливают сценарии, им нужны советники, какой сценарий выстрелит, какой нет. Все равно нужны «мостки», так что без агентов и менеджеров, одним юристом и интернетом не обойтись. Самое ядро нашей работы сводится к тому, чтобы быть со всеми знакомым. Это очень тяжелый бизнес – знать всех. Очень энерго- и время-затратный, так что ни актеры, ни режиссеры, ни мейджоры никогда не смогут обойтись без нашей помощи. Время, что уходит на создание сети прочных знакомств: ланчи, ужины, вечеринки, переговоры – слишком велико, чтоб не отрывать человека от его прямых обязанностей. Если он будет выстраивать собственную сеть контактов, он никогда не состоится как актер или режиссер.
– Можно ли назвать твой бизнес стабильным?
Он стабильнее, чем ремесло актера или режиссера. Карьеру актера может убить один провальный проект. Еще хуже – она может заглохнуть сама по себе, ты никогда не угадаешь почему. Есть актеры, как Аль Пачино – классики, но на фильмы их не ходят. Иногда вроде и Оскар у актера есть, и талант, и проекты, а карьера не строится. Бывает и наоборот, фильмы большей частью не окупались, таланта – нет, человек-манекен, а приток зрителя в кино на имя обеспечен. Вообще с талантливыми людьми, кстати, работать гораздо тяжелее. Честно говоря, пару раз я отказывался брать клиентов именно по этой причине. Человек-манекен не задается вопросами о художественности произведений. Он хочет денег и будет играть в тех сценариях, которые ты для него подберешь. Талантливые люди – более проблематичны, они четче видят, что они хотят и из них не получится лепить что угодно. Хорошо работается с актерами, обладающими какой-то мимикой, но не слишком одаренными. Тем более что сейчас ставки актеров все равно опускаются. Люди уже не так ходят на имена, как в 90-х или 2000-х. Все больше крупных проектов снимается для ТВ или Netflix. В сериалах планки игры низки, там больше нужно попадание в штамп. Возьмем того же Марко Поло от Netflix, аудитории нужен был такой «горячий итальянский перец» с черными кудрями и недорого. Конечно, он не должен быть поленом, но филигранной игры от него никто не ждет. Даже играй он лучше самого Станиславского, этого никто не заметит в общих планах и тех секундах, что уделяются ему на реплики.
– Так ведь из-за этого даже фанатки-домохозяйки забудут его, как только Марко Поло закончится.
Да, поэтому он недорого стоит. Прошел век дорогих звезд. Вы хотите художественной игры – идите в театр.
– Но снимают и фильмы, как Birdman, где нужна актерская игра.
Спрос на ТВ- и блокбастер-актеров количественно больше, поэтому мне количественно нужно больше именно таких клиентов. Успех актера всегда строился на типаже – не на таланте или красоте, по крайней мере, в кино. Массовая аудитория не понимает, хорошо ли ты играешь, она хочет видеть в тебе типаж – мачо, «душка», интеллигент-художник, и чем типаж определеннее, тем лучше. Главное, чтоб этот типаж был в тренде. Тебя, например, я никогда не смогу продать как «парня с соседнего двора».
– Брэдли Купера сможешь, но его можно продать и как латиноамериканского мачо – с правильным макияжем, то есть типажей все равно может быть много.
На самом деле – нет. Любая игра с макияжем, любое дополнительное движение утяжеляет бюджет. Например, тебя лучше всего продавать как интеллигента-злодея-мизантропа туда, где нужны харизматичные, трогательные, очень яркие злодеи. Любое отхождение от этого амплуа утяжелит бюджет и сократит аудиторию. Вот «Мальчишник в Вегасе», его же сделали не актеры или актерская игра – его сделали типажи. Беспроигрышная типажная задумка – Вегас, задрот, мачо, душка и алкоголь. Главное, наоборот, утонченной игрой типажи не сбить. Ты не можешь быть успешным менеджером и относиться к кино как к искусству. Мне очень нравится твой «От Софии», нравятся Тарковский, Бергман, но я понимаю, что я это не продам, даже на фестивали: там нет типажей, не за что цепляться восприятию среднестатистического зрителя. Ужасно сложно работать с одаренными людьми, вот ты же не можешь не думать о художественной ценности твоих материалов. Если я скажу, что в твоей «От Софии» вместо тебя офицера СС должен играть крикливый, грубый качок с густым баритоном, более подходящий под общепризнанный стереотип «наци», что надо обязательно добавить поцелуй в конце, сделать Софию проще – блондинкой в стиле Йоханссон, и в десять раз сократить диалоги, твоей естественной реакцией будет меня послать, что с художественной точки зрения – правильно. Поэтому я говорю – иди в театр, если вы хотите переживаний, озарений – идите в театр. Кино – это развлечение, причем массовое, и в любом своем проявлении – от Вуди Аллена или Иньярриту до Майкла Бэя.
#ФранцВертфоллен